Zunächst wird man beim Kochen von einem großen Appetit angetrieben, doch beim Essen ist der Appetit dann schon schnell gestillt und einiges an Resten noch in den Töpfen. Was kann man nun machen, damit nicht alles in die Tonne wandert?
Fleischkroketten aus Resten
Fleischreste von Braten, Hähnchen oder Truthahn können in Kroketten verwandelt werden. Geben Sie dazu das Fleisch zunächst in den Mixer. 450g Hackfleisch mischen Sie mit 1,5 Esslöffel heller Soße und 1 Ei, bis Sie daraus Kroketten bilden können. Nach 1 Stunde Kühlung im Kühlschrank werden die Fleischkroketten in Semmelbröseln gebadet. Nun ist es an der Zeit für das Braten in der Pfanne. Sollte auch hiervon etwas übrig bleiben, können Sie es einfrieren.
Ragout aus Schmorbraten
Schmorbraten-Reste sind der Grundstein für Ragout. Zuerst schneiden Sie den Schmorbraten klein und tauchen ihn wieder in die Soße. Dann geben Sie 2 Dosen Pizza-Tomaten und 480ml Rotwein hinzu, vermischen alles und kochen es abgedeckt für eine halbe Stunde.
Salat aus Fisch-Resten
Lachs- und Thunfisch-Reste können in einem Salat Verwendung finden. Dafür geben Sie einfach 350g gegarten Fisch, 1 zerpresste Knoblauchzehe, Zwiebelringe aus 3 Frühlingszwiebeln, 400g abgetropfte weiße Bohnen, 2 Esslöffel gehackter Petersilie und 60ml Dressing in eine Schüssel.
Von Suppen und Eintöpfen zu einer Soße
Suppen- und Eintopfreste werden nach kurzem Aufenthalt im Mixer zu einer leckeren Soße.
Smoothies aus Obst
Obst, das bereits den Zeitpunkt der Ansehnlichkeit überschritten hat, eignet sich fabelhaft für Smoothies. Möchten Sie nicht sofort ein solches Getränk zubereiten, frieren Sie das Obst vorerst ein.
Und was kann man mit Weinresten machen?
Weinreste in einer Eiswürfelform eingefroren bieten Ihnen für die nächste Mahlzeit das Hinzugeben eines kleinen Schusses Wein. Eine gute Fleischmarinade ergibt sich auch durch Rotweinreste. Legen Sie dazu das Fleisch für einige Stunden in einem verschlossenen Gefrierbeutel oder Gefriergefäß ein.