Ob Backen, Braten oder Grillen, spurenlos gehen diese Tätigkeiten nicht an ihrem Backofen vorbei. Daher hier nun unsere Reinigungstipps für Ihren Backofen.
Erste Etappe: Bratrost
Die inneren Werte sind das, was wirklich zählt. Also beginnen wir beim Reinigen des Backofens im Inneren, mit dem Bratrost. Nehmen Sie den fettigen Bratrost und stülpen einen großen Müllsack darüber. Der Müllsack sollte eine hohe Festigkeit aufweisen, da im nächsten Schritt 240ml Weißweinessig, 160ml Spülmittel und so viel heißes Wasser, wie noch hineinpasst, hinzugegeben werden. Nun knoten Sie den Sack zu und lassen es 1 Stunde einwirken. Danach können Sie den Rost entnehmen, abspülen und trocken lassen. Das Schmutzwasser können Sie in die Toilette geben.
Zweite Etappe: Rostrille
Die Rostrille bereitet auch oft Kopfzerbrechen bei der Backofenreinigung. Bürsten Sie die Rostrille einfach mit Stahlwollpads ab. Als Reinigungsmittel eignet sich Seife, zum Nachwischen Wasser.
Dritte Etappe: Backofenboden
Kommen wir nun auf den Boden der Tatsache, den Backofenboden. Wie oft sammeln sich hier Fetttropfen während eines Bratvorgangs? Da gilt es, gleich einzugreifen und Salz auf die frisch entstandenen Tropfen zu geben. Nach Ende des Bratvorgangs sind die Tropfenreste problemlos zu entfernen und die Reinigung Ihres Backofens schon fast abgeschlossen.
Finale: Backofenfenster
Nachdem jetzt das Innere glänzt, ist es Zeit für den Blick nach draußen. Aber was, wenn das Backofenfenster völlig verschmutzt ist? Kein Problem, mischen Sie einfach Wasser, Essigessenz und Geschirrspülmittel im Mischverhältnis 4:1:1. Zum effektiven Einsatz geben Sie diese Mischung in eine Sprühflasche und Sie können umgehend dem Schmutz den Kampf ansagen. Nach 1 Stunde Einwirkungszeit lassen sich die Schmutzrückstände mit einem Tuch einfach abwischen. Bei hartnäckigeren Verschmutzungen können Sie auch unterstützend einen Kunststoff-Eiskratzer einsetzen. Für den letzten Schliff sorgt nun noch etwas Glasreiniger. Fertig, die Backofenreinigung ist abgeschlossen!