Vor lauter Stress im Alltag kann es schnell mal passieren, dass man beim Einkaufen das ein oder andere vergisst. Aber was tun, wenn man am Sonntag beim Kochen plötzlich das Fehlen von Backpulver, Öl, Salz, Semmelbröseln, Vanille oder Zitronen bemerkt? Für viele Anwendungsfälle bieten sich Substitute an, die wir nun nachfolgend vorstellen:
Natron und Weinsteinsäure statt Backpulver
Statt 1 Teelöffel handelsüblichem Backpulver können Sie auch 0,25 Teelöffel Natron zusammen mit 0,5 Teelöffel Weinsteinsäure nutzen. Dieser Backpulver-Ersatz weist eine Haltbarkeit von einem Monat auf.
Braten mit Kartoffeln
Auch ohne Öl müssen Sie nicht aufs Braten verzichten, solange sie eine Kartoffel im Hause haben. Schneiden Sie diese durch und reiben damit über die gesamte Pfannenfläche.
Auch ohne Salz keine Sorgen
Ist kein Salz zur Hand, so können Sie zu Zitronensaft greifen. Dabei wird nur die halbe Menge Zitronensaft im Gegensatz zur ursprünglichen Salzdosis benötigt.
Flocken als Fleischbinder
Für das Binden von Fleischklößchen oder Hackbraten können Sie statt auf Semmelbrösel auch auf zerdrückte Frühstücksflocken, Haferflocken, zerstampftes Knäckebrot oder Kartoffelpüree-Pulver zurückgreifen.
Sirup ersetzt Vanille
Wenn im Rezept von Vanille die Rede ist, können Sie auch ruhigen Gewissens Likör oder Ahornsirup einsetzen.